e-Padi.com | Web Hosting Murah Indonesia
Solusi Web Hosting Murah Indonesia | Web Hosting Terbaik di Aceh
24 hours Customer Support
Login Member Area
ORDER NOW

Tutorial cara setup SSH Tunnel pada VPS

By on July 3, 2014

Tutorial cara setup SSH Tunnel pada VPS

Tutorial cara setup SSH Tunnel pada VPSSSH Tunneling adalah trik koneksi internet gratis dan cepat yang sedang populer saat ini. Untuk itu e-Padi.com akan berbagi Tutorial cara setup SSH Tunnel pada VPS menggunakan OS Debian, Ubuntu, dan CentOS. Tutorial ini juga disertai dengan cara setting bitvise dan proxifier untuk koneksi internet.

Pengertian SSH
Secure Shell atau SSH adalah protokol jaringan yang di lapisi aplikasi yang memungkinkan pertukaran data melalui saluran aman antara dua perangkat jaringan. SSH merupakan generasi terbaru dari telnet dan digunakan untuk melakukan remote VPS Anda dari jarak jauh dalam mode text (linux console). Tidak seperti telnet, SSH sendiri dienkripsi menggunakan port default 22 TCP. Tapi anda juga dapat dengan mudah mengubah port yang bisa di lakukan dalam konfigurasi pada server Anda. SSH memungkinkan pengguna untuk mengotentikasi diri dengan beberapa cara berbeda. Sebagai contoh dengan menggunakan username dan password.

Dari pembahasan diatas artikel ini akan menjelaskan tutorial cara setup SSH Tunnel pada VPS yang menggunakan OS CentOS, Debian, dan Ubuntu. Tutorial ini juga menjelaskan cara membuat akun ssh publik yang bisa digunakan untuk koneksi internet gratis.

Langkah terpenting dalam tutorial ini adalah Anda harus memiliki sebuah layanan VPS, jika belum punya, Anda dapat order pada link dibawah ini:
VPS Murah Indonesia
VPS Singapore Murah (recommended untuk SSH Tunnel)
VPS Murah USA

Langkah-langkah Tutorial cara setup SSH Tunnel pada VPS

1. Login ke server menggunakan PuTTY dengan user dan password root
Jika anda belum mempunyai program PuTTY bisa download disini PuTTY.exe
Pada kolom host name silahkan masukan host/ip server vps dan gunakan port default 22.

cara-setup-ssh-tunnel-vps

2. Lakukan update dan upgrade ( jika perlu)
Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# apt-get update
# apt-get upgrade

CentOS, ketik perintah berikut::
# yum -y update
# yum -y upgrade

2. Install nano
Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# apt-get install nano

CentOS, ketik perintah berikut:
# yum -y install nano

3. Tambah Port OpenSSH
Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# nano /etc/ssh/sshd_config

CentOS, ketik perintah berikut:
# nano /etc/ssh/sshd_config
Contoh Port SSH yang biasa digunakan untuk SSH Tunnel adalah 443, 143, 109, 80, 22

Cara ganti port adalah cari baris:
# Port 22

Ubah menjadi:
Port 443
Port 143
Port 109
Port 80
Port 22

edit-port-ssh-putty

Simpan perubahan diatas dengan tekan tombol:
CTRL + x
Tekan “Y”
Tekan “Enter 2 x”

Menambah port SSH sudah selesai.

4. Restart SSH/SSHD
Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# service ssh restart

CentOS, ketik perintah berikut:
# /etc/init.d/sshd restart
atau
# service sshd restart

5. Cek Port yang sudah ditambah
# netstat -nlpt | grep ssh

6. Management User (Tambah, Memberi password, Hapus, Lock dan Cek user)
Tambah user Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# useradd -m -s /bin/false namauser

Cara tambah user CentOS, ketik perintah berikut:
# useradd -m -s /sbin/nologin namauser

Setting password:
# passwd namauser

Cara hapus user:
# userdel namauser

Cara lock user:
# passwd -l namauser

Cara check user yang sudah dibuat:
# cat /etc/passwd | grep home

Selesai…

Logout dari server dengan ketik perintah:
# exit

Sampai disini, kita sudah berhasil membuat user pada VPS menggunakan Tutorial cara setup SSH Tunnel pada VPS, dengan demikian kita sudah dapat terkoneksi ke internet menggunakan ssh tunnel yang sudah dibuat diatas.

Dalam beberapa kasus, terjadi kegagalan login ke server menggunakan akun ssh saat login di bitvise masih tidak bisa login atau meminta password, solusinya adalah lakukan login ke server menggunakan PuTTY, kemudian ketik perintah berikut:
Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# echo “/bin/fase” >> /etc/shells

CentOS, ketik perintah berikut:
# echo “/sbin/nologin” >> /etc/shells

Restart SSH/SSHD
Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# service ssh restart

CentOS, ketik perintah berikut:
# /etc/init.d/sshd restart
atau
# service sshd restart

Tutorial cara setup SSH Tunnel pada VPS sudah selesai, sekarang lakukan test koneksi internet dengan bitvise dan proxifier menggunakan akun ssh yang sudah dibuat diatas
Setting Bitvise dan Proxifier
Settingan Bitvise

setting-bitvise-ssh-tunnel setting-bitvise-services

Setting Proxifier

proxifier-proxy-servers

Klik tab options kemudian pilih proxy settings. klik ADD.

Server : 127.0.0.1
Port : 1080 ( sesuai dengan Listen Port pada Bitvise -> tab Services)
Protocol : SOCKS Version 5

SSH Tunnel menggunakan VPS sudah siap digunakan, silahkan berselancar bebas di dunia maya.
Sebagai masukan bahwa, dalam 1 VPS biasanya bisa digunakan untuk 20 s/d 25 user secara bersamaan. Jadi sangat hemat 🙂

Demikian tutorial cara setup SSH Tunnel pada VPS, semoga bermanfaat dan semua kita bisa merasakan koneksi internet cepat dengan biaya murah, bahkan gratis dengan memanfaatkan VPS.

Tutorial cara setup SSH Tunnel pada VPS

e-Padi.com adalah badan usaha resmi bernama cv.e-Padi Corporation, dibentuk pada September 2004 yang fokus pada bidang Hosting Murah, Domain Name, VPS, Dedicated Server, Managed Server, Web Development, dan Radio Streaming. e-Padi.com terus berinovasi dan berkembang dalam memberikan jasa / produk yang di tawarkan.

11 Comments

  1. J-Haer

    3 November 2014 at 6:01 am

    Klo di windows 7 gimana cara settingnya gan??

  2. Hosting Murah

    3 November 2014 at 10:16 am

    gak bisa bro.
    ssh tunnel biasanya hanya di server linux

  3. Mazter

    4 November 2014 at 12:24 pm

    Nah kalo di server udah terlanjur Web Server gimana dong?
    kan bentrok jadinya, sshd sama2 listening port 80

  4. Hosting Murah

    5 November 2014 at 7:32 am

    web server tidak bentrok dengan sshd.
    web server default port 80
    sshd default port 22

  5. nazrul huda

    23 November 2014 at 12:23 pm

    Makasih e-padi, udah 4 vps singapore saya sewa disini, layanan emang mantap. Awal tertarik e-padi krn habis baca tutorial ini.

    Sukses terus e-padi

  6. Hosting Murah

    3 December 2014 at 5:19 pm

    terima kasih atas kerjasama nya bos Nazrul Huda, moga makin betah berlangganan di tempat kami 🙂

  7. Dhali

    11 December 2014 at 4:23 pm

    Bro di setting Bitvise nya listen interface 127.0.0.1 itu IP apa ya? apakah setiap koneksi listen interfacenya sama?
    Thanks..

  8. dikih arif wibowo

    25 January 2015 at 12:15 pm

    .kalau setting ssh untuk internet gratis sih perlu inject ngga?. sy belum paham.tolong di jelaskan.

  9. Hosting Murah

    30 January 2015 at 11:38 am

    perlu pake inject gan.

  10. kholis

    29 March 2015 at 2:07 am

    lo jadi reseller bisa gan?

  11. Hosting Murah

    8 April 2015 at 9:54 am

    bisa gan, silahkan langsung saja order layanan vps nya untuk client agan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Phone Line 1 : +62-651-8850008
Phone Line 2 : +62-651-8070141
Mobile/SMS : +62-811682661
e-Mail : zall@e-padi.com
BBM PIN : D0FFDE45
Alamat   Klik Disini
e-Padi.com Web Hosting Murah Indonesia - Jasa design website murah located at 511/67 Huynh Van Banh , Ho Chi Minh, VN . Reviewed by 74 customers rated: 4 / 5