Blog

Stop Words Indonesia Query PHP Array

Stop Words Indonesia Query PHP Array

Stop Words Indonesia adalah kata-kata yang tidak mengandung arti penting untuk digunakan dalam Query Pencarian. Biasanya kata-kata ini disaring dari permintaan pencarian karena kata-kata tersebut akan mengandung sebagian besar informasi yang tidak perlu. Definisi, contoh stop words, dan cara penggunaan selengkapnya kami jelaskan dalam artikel ini.

Oleh karena itu, penggunaan stop words kami anggap sangat penting digunakan dalam proyek-proyek programming yang kami kerjakan, berikut ini saya posting daftar kata-kata stop words Bahasa Indonesia, dan PHP array() yang mengandung kata-kata dibawah ini:

Stop Words Indonesia

ajak
akan
beliau
khan
lah
dong
ahh
sob
elo
so
kena
kenapa
yang
dan
tidak
agak
kata
bilang
sejak
kagak
cukup
jua
cuma
hanya
karena
oleh
lain
setiap
untuk
dari
dapat
dapet
sudah
udah
selesai
punya
belum
boleh
gue
gua
aku
kamu
dia
mereka
kami
kita
jika
bila
kalo
kalau
dalam
nya
atau
seperti
mungkin
sering
kerap
acap
harus
banyak
doang
kemudian
nyala
mati
milik
juga
mau
dimana
apa
kapan
kemana
selama
siapa
mengapa
dengan
kalian
bakal
bakalan
tentang
setelah
hadap
semua
hampir
antara
sebuah
apapun
sebagai
di
tapi
lainnya
bagaimana
namun
tetapi
biar
pun
itu
ini
suka
paling
mari
ayo
barangkali
mudah
kali
sangat
banget
disana
disini
terlalu
lalu
terus
trus
sungguh
telah
mana
apanya
ada
adanya
adalah
adapun
agaknya
agar
akankah
akhirnya
akulah
amat
amatlah
anda
andalah
antar
diantaranya
antaranya
diantara
apaan
apabila
apakah
apalagi
apatah
ataukah
ataupun
bagai
bagaikan
sebagainya
bagaimanapun
sebagaimana
bagaimanakah
bagi
bahkan
bahwa
bahwasanya
sebaliknya
sebanyak
beberapa
seberapa
begini
beginian
beginikah
beginilah
sebegini
begitu
begitukah
begitulah
begitupun
sebegitu
belumlah
sebelum
sebelumnya
sebenarnya
berapa
berapakah
berapalah
berapapun
betulkah
sebetulnya
biasa
biasanya
bilakah
bisa
bisakah
sebisanya
bolehkah
bolehlah
buat
bukan
bukankah
bukanlah
bukannya
percuma
dahulu
daripada
dekat
demi
demikian
demikianlah
sedemikian
depan
dialah
dini
diri
dirinya
terdiri
dulu
enggak
enggaknya
entah
entahlah
terhadap
terhadapnya
hal
hanyalah
haruslah
harusnya
seharusnya
hendak
hendaklah
hendaknya
hingga
sehingga
ia
ialah
ibarat
ingin
inginkah
inginkan
inikah
inilah
itukah
itulah
jangan
jangankan
janganlah
jikalau
justru
kala
kalaulah
kalaupun
kamilah
kamulah
kan
kau
kapankah
kapanpun
dikarenakan
karenanya
ke
kecil
kepada
kepadanya
ketika
seketika
khususnya
kini
kinilah
kiranya
sekiranya
kitalah
kok
lagi
lagian
selagi
melainkan
selaku
melalui
lama
lamanya
selamanya
lebih
terlebih
bermacam
macam
semacam
maka
makanya
makin
malah
malahan
mampu
mampukah
manakala
manalagi
masih
masihkah
semasih
masing
maupun
semaunya
memang
merekalah
meski
meskipun
semula
mungkinkah
nah
nanti
nantinya
nyaris
olehnya
seorang
seseorang
pada
padanya
padahal
sepanjang
pantas
sepantasnya
sepantasnyalah
para
pasti
pastilah
per
pernah
pula
merupakan
rupanya
serupa
saat
saatnya
sesaat
aja
saja
sajalah
saling
bersama
sama
sesama
sambil
sampai
sana
sangatlah
saya
sayalah
se
sebab
sebabnya
tersebut
tersebutlah
sedang
sedangkan
sedikit
sedikitnya
segala
segalanya
segera
sesegera
sejenak
sekali
sekalian
sekalipun
sesekali
sekaligus
sekarang
sekitar
sekitarnya
sela
selain
selalu
seluruh
seluruhnya
semakin
sementara
sempat
semuanya
sendiri
sendirinya
seolah
sepertinya
seringnya
serta
siapakah
siapapun
disinilah
sini
sinilah
sesuatu
sesuatunya
suatu
sesudah
sesudahnya
sudahkah
sudahlah
supaya
tadi
tadinya
tak
tanpa
tentu
tentulah
tertentu
seterusnya
tiap
setidaknya
tidakkah
tidaklah
toh
waduh
wah
wahai
sewaktu
walau
walaupun
wong
yaitu
yakni

Berikut ini adalah PHP Array dengan stop words bahasa Indonesia:


$stopwords = array("ajak", "akan", "beliau", "khan", "lah", "dong", "ahh", "sob", "elo", "so", "kena", "kenapa", "yang", "dan", "tidak", "agak", "kata", "bilang", "sejak", "kagak", "cukup", "jua", "cuma", "hanya", "karena", "oleh", "lain", "setiap", "untuk", "dari", "dapat", "dapet", "sudah", "udah", "selesai", "punya", "belum", "boleh", "gue", "gua", "aku", "kamu", "dia", "mereka", "kami", "kita", "jika", "bila", "kalo", "kalau", "dalam", "nya", "atau", "seperti", "mungkin", "sering", "kerap", "acap", "harus", "banyak", "doang", "kemudian", "nyala", "mati", "milik", "juga", "mau", "dimana", "apa", "kapan", "kemana", "selama", "siapa", "mengapa", "dengan", "kalian", "bakal", "bakalan", "tentang", "setelah", "hadap", "semua", "hampir", "antara", "sebuah", "apapun", "sebagai", "di", "tapi", "lainnya", "bagaimana", "namun", "tetapi", "biar", "pun", "itu", "ini", "suka", "paling", "mari", "ayo", "barangkali", "mudah", "kali", "sangat", "banget", "disana", "disini", "terlalu", "lalu", "terus", "trus", "sungguh", "telah", "mana", "apanya", "ada", "adanya", "adalah", "adapun", "agaknya", "agar", "akankah", "akhirnya", "akulah", "amat", "amatlah", "anda", "andalah", "antar", "diantaranya", "antaranya", "diantara", "apaan", "apabila", "apakah", "apalagi", "apatah", "ataukah", "ataupun", "bagai", "bagaikan", "sebagainya", "bagaimanapun", "sebagaimana", "bagaimanakah", "bagi", "bahkan", "bahwa", "bahwasanya", "sebaliknya", "sebanyak", "beberapa", "seberapa", "begini", "beginian", "beginikah", "beginilah", "sebegini", "begitu", "begitukah", "begitulah", "begitupun", "sebegitu", "belumlah", "sebelum", "sebelumnya", "sebenarnya", "berapa", "berapakah", "berapalah", "berapapun", "betulkah", "sebetulnya", "biasa", "biasanya", "bilakah", "bisa", "bisakah", "sebisanya", "bolehkah", "bolehlah", "buat", "bukan", "bukankah", "bukanlah", "bukannya", "percuma", "dahulu", "daripada", "dekat", "demi", "demikian", "demikianlah", "sedemikian", "depan", "dialah", "dini", "diri", "dirinya", "terdiri", "dulu", "enggak", "enggaknya", "entah", "entahlah", "terhadap", "terhadapnya", "hal", "hanyalah", "haruslah", "harusnya", "seharusnya", "hendak", "hendaklah", "hendaknya", "hingga", "sehingga", "ia", "ialah", "ibarat", "ingin", "inginkah", "inginkan", "inikah", "inilah", "itukah", "itulah", "jangan", "jangankan", "janganlah", "jikalau", "justru", "kala", "kalaulah", "kalaupun", "kamilah", "kamulah", "kan", "kau", "kapankah", "kapanpun", "dikarenakan", "karenanya", "ke", "kecil", "kepada", "kepadanya", "ketika", "seketika", "khususnya", "kini", "kinilah", "kiranya", "sekiranya", "kitalah", "kok", "lagi", "lagian", "selagi", "melainkan", "selaku", "melalui", "lama", "lamanya", "selamanya", "lebih", "terlebih", "bermacam", "macam", "semacam", "maka", "makanya", "makin", "malah", "malahan", "mampu", "mampukah", "manakala", "manalagi", "masih", "masihkah", "semasih", "masing", "maupun", "semaunya", "memang", "merekalah", "meski", "meskipun", "semula", "mungkinkah", "nah", "nanti", "nantinya", "nyaris", "olehnya", "seorang", "seseorang", "pada", "padanya", "padahal", "sepanjang", "pantas", "sepantasnya", "sepantasnyalah", "para", "pasti", "pastilah", "per", "pernah", "pula", "merupakan", "rupanya", "serupa", "saat", "saatnya", "sesaat", "aja", "saja", "sajalah", "saling", "bersama", "sama", "sesama", "sambil", "sampai", "sana", "sangatlah", "saya", "sayalah", "se", "sebab", "sebabnya", "tersebut", "tersebutlah", "sedang", "sedangkan", "sedikit", "sedikitnya", "segala", "segalanya", "segera", "sesegera", "sejenak", "sekali", "sekalian", "sekalipun", "sesekali", "sekaligus", "sekarang", "sekitar", "sekitarnya", "sela", "selain", "selalu", "seluruh", "seluruhnya", "semakin", "sementara", "sempat", "semuanya", "sendiri", "sendirinya", "seolah", "sepertinya", "seringnya", "serta", "siapakah", "siapapun", "disinilah", "sini", "sinilah", "sesuatu", "sesuatunya", "suatu", "sesudah", "sesudahnya", "sudahkah", "sudahlah", "supaya", "tadi", "tadinya", "tak", "tanpa", "tentu", "tentulah", "tertentu", "seterusnya", "tiap", "setidaknya", "tidakkah", "tidaklah", "toh", "waduh", "wah", "wahai", "sewaktu", "walau", "walaupun", "wong", "yaitu", "yakni");

Dibawah ini daftar FullText MySQL stop words bahasa Indonesia (CSV):

ajak, akan, beliau, khan, lah, dong, ahh, sob, elo, so, kena, kenapa, yang, dan, tidak, agak, kata, bilang, sejak, kagak, cukup, jua, cuma, hanya, karena, oleh, lain, setiap, untuk, dari, dapat, dapet, sudah, udah, selesai, punya, belum, boleh, gue, gua, aku, kamu, dia, mereka, kami, kita, jika, bila, kalo, kalau, dalam, nya, atau, seperti, mungkin, sering, kerap, acap, harus, banyak, doang, kemudian, nyala, mati, milik, juga, mau, dimana, apa, kapan, kemana, selama, siapa, mengapa, dengan, kalian, bakal, bakalan, tentang, setelah, hadap, semua, hampir, antara, sebuah, apapun, sebagai, di, tapi, lainnya, bagaimana, namun, tetapi, biar, pun, itu, ini, suka, paling, mari, ayo, barangkali, mudah, kali, sangat, banget, disana, disini, terlalu, lalu, terus, trus, sungguh, telah, mana, apanya, ada, adanya, adalah, adapun, agaknya, agar, akankah, akhirnya, akulah, amat, amatlah, anda, andalah, antar, diantaranya, antaranya, diantara, apaan, apabila, apakah, apalagi, apatah, ataukah, ataupun, bagai, bagaikan, sebagainya, bagaimanapun, sebagaimana, bagaimanakah, bagi, bahkan, bahwa, bahwasanya, sebaliknya, sebanyak, beberapa, seberapa, begini, beginian, beginikah, beginilah, sebegini, begitu, begitukah, begitulah, begitupun, sebegitu, belumlah, sebelum, sebelumnya, sebenarnya, berapa, berapakah, berapalah, berapapun, betulkah, sebetulnya, biasa, biasanya, bilakah, bisa, bisakah, sebisanya, bolehkah, bolehlah, buat, bukan, bukankah, bukanlah, bukannya, percuma, dahulu, daripada, dekat, demi, demikian, demikianlah, sedemikian, depan, dialah, dini, diri, dirinya, terdiri, dulu, enggak, enggaknya, entah, entahlah, terhadap, terhadapnya, hal, hanyalah, haruslah, harusnya, seharusnya, hendak, hendaklah, hendaknya, hingga, sehingga, ia, ialah, ibarat, ingin, inginkah, inginkan, inikah, inilah, itukah, itulah, jangan, jangankan, janganlah, jikalau, justru, kala, kalaulah, kalaupun, kamilah, kamulah, kan, kau, kapankah, kapanpun, dikarenakan, karenanya, ke, kecil, kepada, kepadanya, ketika, seketika, khususnya, kini, kinilah, kiranya, sekiranya, kitalah, kok, lagi, lagian, selagi, melainkan, selaku, melalui, lama, lamanya, selamanya, lebih, terlebih, bermacam, macam, semacam, maka, makanya, makin, malah, malahan, mampu, mampukah, manakala, manalagi, masih, masihkah, semasih, masing, maupun, semaunya, memang, merekalah, meski, meskipun, semula, mungkinkah, nah, nanti, nantinya, nyaris, olehnya, seorang, seseorang, pada, padanya, padahal, sepanjang, pantas, sepantasnya, sepantasnyalah, para, pasti, pastilah, per, pernah, pula, merupakan, rupanya, serupa, saat, saatnya, sesaat, aja, saja, sajalah, saling, bersama, sama, sesama, sambil, sampai, sana, sangatlah, saya, sayalah, se, sebab, sebabnya, tersebut, tersebutlah, sedang, sedangkan, sedikit, sedikitnya, segala, segalanya, segera, sesegera, sejenak, sekali, sekalian, sekalipun, sesekali, sekaligus, sekarang, sekitar, sekitarnya, sela, selain, selalu, seluruh, seluruhnya, semakin, sementara, sempat, semuanya, sendiri, sendirinya, seolah, sepertinya, seringnya, serta, siapakah, siapapun, disinilah, sini, sinilah, sesuatu, sesuatunya, suatu, sesudah, sesudahnya, sudahkah, sudahlah, supaya, tadi, tadinya, tak, tanpa, tentu, tentulah, tertentu, seterusnya, tiap, setidaknya, tidakkah, tidaklah, toh, waduh, wah, wahai, sewaktu, walau, walaupun, wong, yaitu, yakni

Di bawah ini adalah kumpulan stop words bahasa Indonesia yang tersedia untuk diunduh gratis. Saya telah membuat beberapa file yang dapat diunduh.

Download daftar PHP Array Stop Words Indonesia
Download CSV Stop Words Indonesia
Download Text file Stop Words Indonesia
Download Zip file Stop Words Indonesia

Kutipan APA (format kutipan untuk Daftar Pustaka):
Epadi, Afrizal. (2018). Stop Words Indonesia Query PHP Array. e-Padi.com.

Pengertian IP Address IPv4 dan IPv6

Pengertian IP Address IPv4 dan IPv6

Pengertian IP Address
Pengertian IP Address (Internet Protocol) adalah nomor unik yang diberikan atau di alokasikan ke setiap komputer atau perangkat yang terhubung dalam sebuah jaringan komputer. Nomor ini digunakan untuk mengidentifikasi dan menemukan setiap perangkat yang terhubung dalam jaringan. Setiap perangkat yang berpartisipasi dalam jaringan dapat dialokasikan satu atau beberapa IP address.

IP address terbagi dua:
(1) IP Dynamic adalah IP address yang akan berubah ketika perangkat atau komputer terputus dalam sebuah jaringan, IP address jenis ini biasanya di setting otomatis melalui sebuah router jaringan.

(2) IP Static adalah IP address yang sifatnya tetap meskipun perangkap atau komputer terputus dari jaringan komputer, IP jenis ini biasanya disetting secara manual pada perangkat atau komputer yang diinginkan.

Ada dua versi alamat IP yang digunakan di internet saat ini yaitu; IP address versi 4 atau disingkat IPv4 dan IP address versi 6 atau disingkat IPv6.

Pengertian IPv4 Address
IP address versi 4 (atau IPv4 address) adalah kobinasi nomor 32-bit yang biasanya terwakili dalam potongan dari 4-8 byte desimal yang dipisahkan oleh titik-titik (.).
Contoh IPv4 Addres: 192.168.0.10.

Pengertian IPv6 Address
IP address versi 6 (atau IPv6 address) adalah kombinasi nomor 128-bit yang biasanya terwakili dalam potongan 8 digit heksadesimal 16-bit huruf, yang dipisahkan oleh titik dua (: ).
Contoh IPv6 Addres: 2001:0500:0088:0200:0000:0000:0000:0010.

Untuk memudahkan penggunaan, IPv6 address dapat disingkat menjadi representasi yang lebih pendek.
Pertama, angka nol yang mewakili dapat dihilangkan dari setiap huruf heksadesimal.
Kedua, satu kelompok kata berturut-turut yang semuanya nol bisa diganti dengan kolon ganda (: : ) – tapi perlu perhatikan bahwa ini hanya bisa dilakukan satu kali, dan hanya dapat dilakukan pada satu kelompok angka nol saja.

Contoh IPv6 Addres sebelum disingkat:
2001:0500:0088:0200:0000:0000:0000:0010.

Contoh IPv6 Address setelah disingkat dengan menghapus angka nol didepan:
2001:500:88:200:0:0:0:10

Contoh IPv6 Address setelah disingkat dengan mengganti kelompok angka nol berturut-turut dengan tanda (: : )
2001:500:88:200::10

Demikian penjelasan tentang pengertian IP address, silahkan di share seperlunya dengan tujuan non komersil.

Kutipan APA (format kutipan untuk Daftar Pustaka):
Epadi, Afrizal. (2017). Pengertian IP Address IPv4 dan IPv6. e-Padi.com.

Bagaimana cara pembayaran dengan Western Union?

Bagaimana cara pembayaran dengan Western Union?

Kami menerima pembayaran melalui Western Union karena selain simple juga cepat, kami sering mendapat pertanyaan bagaimana cara pembayaran dengan Western Union, maka dalam artikel ini kami jelaskan proses pembayaran tagihan melalui Western Union.

Datanglah ke kantor perwakilan Western Union terdekat dengan lokasi Anda, di Indonesia ada beberapa perwakilan Western Union seperti; Kantor Pos, Bank Syariah Mandiri, Bank Mandiri, Pegadaian, Indomaret – Jika menggunakan bank lain, silahkan menanyakan terlebih dahulu pada CS bank tersebut.

Mintalah formulir Money Transfer Western Union, kemudian Transfer pembayaran ke penerima dibawah ini:
Receiver Name : Afrizal Muhammad Isa
Receiver Address : Jl. Residen Danubroto #16
City : Banda Aceh
State : Aceh
ZIP : 23239
Country : Indonesia

Serahkan form tersebut beserta jumlah uang yang akan Anda transfer ke petugas kasir atau teller bank. Petugas akan memberikan Anda MTCN (Money Transfer Control Number) sebanyak 10 digits. Kirimkan MTCN tersebut ke zall@e-padi.com disertai dengan nomor Invoice order atau Domain Anda. Setelah kami tracking pembayaran, order Anda akan aktif dalam waktu 4 jam setelah Anda menerima email konfirmasi pembayaran dari kami.

Demikian cara pembayaran dengan Western Union untuk melunasi tagihan order Anda di e-Padi.com, Jika ada yang kurang jelas silahkan menghubungi kami.