cPanel Web hosting murah Indonesia mulai Rp.20000 per tahun

Archives Afrizal

Apa itu cPanel? Mengapa Menggunakan Web Hosting cPanel?

Apa itu cPanel?

Apa itu cPanel? seperti namanya, adalah control panel berbasis web yang digunakan untuk memudahkan mengelola server hosting atau webhosting berbasis Linux atau Microsoft Windows.

cPanel memungkinkan dan mempermudah pengguna untuk mengelola alamat email, dns records, nama domain, database, dan memilih versi PHP yang berbeda pada setiap akun hosting.

cPanel juga memungkinkan untuk mengelola semua layanan yang dihosting di satu tempat atau yang sering disebut dengan shared hosting.

cPanel Dikembangkan oleh perusahaan cPanel, L.L.C., sebagian besar cPanel dibuat menggunakan Perl.
logo cpanel adalah

cPanel adalah control panel yang hebat dan dapat disesuaikan dengan keinginan pengguna, yang berhasil bertahan dalam ujian waktu, dan memiliki komunitas aktif yang dapat membantu Anda mengatasi masalah atau kesulitan yang terjadi selama penggunaan cPanel.

Popularitas dan meluasnya penggunaan cPanel juga disebabkan oleh fakta bahwa ia memiliki tampilan dan fitur-fitur yang mudah dipahami bahkan oleh pengguna yang baru pertama kali menggunakan cPanel.

cPanel memiliki fitur-fitur tingkat advanced (mangelola multi-server, dukungan IPV6, dan mendukung plugin tambahan) membuatnya cocok untuk penggunaan yang profesional. Supaya tidak tambah penasaran tentang Apa itu cPanel, akan kami jelaskan dalam rincian artikel dibawah ini.

Mengakses cPanel

Anda dapat mengakses instalasi cPanel melalui browser web. Alamat panel akan diberikan oleh server atau provider hosting Anda. Anda tidak perlu takut dengan: 2082 di URL karena itu adalah port default yang digunakan cPanel.

Namun, Anda disarankan untuk mengakses cPanel melalui koneksi HTTPS port 2083 yang aman, jika tidak, Anda mungkin berisiko dibajak apalagi jika mengakses cPanel dari jaringan internet ditempat umum.
Apa itu cPanel?

Tampilan Antarmuka cPanel

Tampilan antarmuka cPanel telah mengalami perubahan selama bertahun-tahun, dan antarmuka itu sendiri dapat disesuaikan oleh perusahaan web hosting yang menawarkan layanan web hosting murah seperti e-padi.com, tetapi secara umum cPanel memiliki bagian utama berikut: Preferensi, File, Database, Domain, Email, Security, Software, dan Metrics.

Antarmuka yang mudah digunakan dan menarik adalah salah satu dari banyak aspek yang menjadikan cPanel sebagai control panel paling populer saat ini.

Tampilan Antarmuka cPanel
Tampilan Antarmuka cPanel

Fitur cPanel

cPanel adalah salah satu control panel yang memiliki banyak fitur dan mudah digunakan.

Email

Di bagian fitur Email, Anda dapat mengatur akun email baru, penerusan, Anda dapat mengatur pengaturan SpamAssasin, mengelola daftar surat, menentukan semua alamat email penangkapan, dll. Sebagian besar pengaturan email dapat dilakukan hanya dengan beberapa klik.

Domains

Di bawah Domain Anda dapat menemukan Editor Zona Sederhana di mana pengeditan Zona dapat dengan mudah dicapai. Di sini Anda juga dapat menentukan arahan ulang dan Anda dapat mengedit pengaturan terkait domain dan DNS lainnya.

Databases

PHPMyAdmin dapat Anda temukan di tabs Databases. Pengelolaan databases MySQL dengan tampilan web. selain MySQL, cPanel juga dapat mengelola database PostgreSQL.

Files

cPanel menyediakan sistem backup yang sangat nyaman, yang dapat ditemukan di bawah bagian Files. Ini dapat digunakan untuk membuat cadangan non-incremental, berbasis snapshot dari Database, File, pengaturan Email, atau Anda dapat membackup seluruh ini akun hosting ke satu file backup.

Backups

Fitur backups sangat berguna ketika Anda ingin pindah hosting ke provider hosting lain. Jika Anda ingin pindah dari perusahaan hosting ke yang lain yang menggunakan control panel yang lain.

Migrasi hosting bisa menjadi tugas yang cukup rumit, tetapi dapat dengan mudah dilakukan jika kedua provider tersebut menggunakan cPanel.

FTP

Masih di bagian Files, Anda biasanya menemukan halaman pengaturan FTP, yang memungkinkan Anda untuk mengatur akun FTP baru, atau mengedit yang lama. Anda dapat menentukan direktori home akun jika Anda mau, tetapi biasanya sudah diisi sebelumnya untuk Anda.

MultiPHP Manager

Dengan cPanel, Anda biasanya dapat memilih versi perangkat lunak tertentu yang ingin Anda gunakan, hanya dengan beberapa klik Anda dapat memilih versi PHP.

Anda masih memiliki kode PHP lama yang menggunakan fungsi mysq_connect dan mysql_query? Tidak masalah, ganti versi PHP ke versi 5.X dan cPanel akan melakukannya untuk Anda.

Jika Anda ingin menggunakan PHP versi khusus untuk setiap domain, subdomain, dan addon domain pada akun hosting? Anda dapat mengganti versi PHP dengan mudah melalui menu MultiPHP Manager.

Metrics

Fitur lain yang sangat berfaedah adalah akses Error Pages dan Statistics, sehingga pengembang script dapat melihat kesalahan yang dihasilkan oleh aplikasi, sementara pemilik situs dapat melihat statistik akses dan fluktuasi atau tren lalu lintas.

Kami yakin penasaran Anda tentang Apa itu cPanel sudah sedikit terjawab, Jadi kita lanjut penjelasan fitur-fitur lainnya.

Sumber daya server hosting

Anda selalu dapat melihat penggunaan sumber daya saat ini seperti bandwidth, quota penyimpanan, jumlah FTP atau akun Email, jumlah database, jumlah email yang dikirim, dll.

Beberapa penyedia hosting bahkan mengatur peringatan berbasis email jika Anda dekat dengan batas yang ditentukan, jadi Anda dapat mengambil tindakan segera. Ini dapat membantu Anda memiliki gambaran yang jelas tentang sumber daya hosting Anda dan mengontrol alokasi mereka.

Dukungan Fitur Pihak Ketiga

Fitur-fitur cPanel dapat diperluas menggunakan plugin pihak ketiga. Ada beberapa plugin yang siap pakai di cPanel App Catalog dan Anda juga dapat mengembangkan plugin yang dibuat khusus.

cPanel memiliki JSON API yang terdokumentasi dengan baik dengan klien berbasis PHP dan Perl dan juga mendukung client API command line yang disebut cpapi2.

API command line dapat juga di implementasikan sebagai Plugins atau sebagai client API.

Kesimpulan – Mengapa Menggunakan Web Hosting cPanel?

Seperti yang telah Anda baca penjelasan diatas, cPanel adalah produk control panel yang telah dipakai oleh banyak perusahaan hosting besar di seluruh negara.

Jika Anda memiliki dedicated server Indonesia atau VPS Indonesia dan Anda mempertimbangkan untuk menggunakan cPanel baik untuk diri sendiri atau untuk klien Anda, ini sangat kami rekomendasikan.

Sebagian besar perusahaan webhosting tepercaya selalu menawarkan server hosting berbasis cPanel, dan beberapa klien akan memilih provider hosting yang dilengkapi dengan cPanel.

Provider Hosting cPanel

Setelah Anda tahu apa itu cPanel, fitur, dan cara kerjanya. e-Padi.com adalah salah satu provider hosting yang menawarkan layanan server hosting cPanel sejak tahun 2005.

Jadi merupakan pilihan yang tepat jika Anda memilih e-padi.com sebagai penyedia layanan hosting untuk website-website penting Anda.

Pertanyaan Apa itu cPanel

Jika Anda masih memiliki pertanyaan tentang apa itu cPanel, jangan ragu untuk bertanya di bagian komentar di bawah ini.

cara install CSF (ConfigServer Security & Firewall) di DirectAdmin

Cara install CSF DirectAdmin dengan sangat mudah

Artikel ini menjelaskan bagaimana cara install csf DirectAdmin control panel, dalam artikel ini kami menggunakan operating system CentOS 7 64 bit dengan DirectAdmin versi 1.57.4 pada infrastruktur virtual private server, RAM 6 Gb, 2 cores, dan 60 GB HDD.
cara install CSF DirectAdmin dengan mudah

Sebelum memulai install CSF, cek versi distro linux yang terinstall pada server Anda, caranya bisa baca di Cara mengetahui versi Distro OS Linux dan Unix.

Langkah-langkah cara install CSF DirectAdmin:

1. Update server dengan command linux :

[root@directadmin ~]# yum update -y

2. Download csf.tgz dan mulai install dengan command linux dibawah ini:

[root@directadmin ~]# cd /usr/src
[root@directadmin ~]# rm -fv csf.tgz
[root@directadmin ~]# wget https://download.configserver.com/csf.tgz
[root@directadmin ~]# tar -xzf csf.tgz
[root@directadmin ~]# cd csf
[root@directadmin ~]# sh install.sh

3. Konfigurasi CSF di DirectAdmin

Login ke server DirectAdmin
http://ip-server-anda:2222

Setelah berhasil login, pilih menu Extra Features -> pilih “ConfigServer Firewall&Security”
cara install CSF (ConfigServer Security & Firewall) di DirectAdmin
Pertama ganti mode TESTING menjadi OFF

Kemudian ganti setting RESTRICT_SYSLOG menjadi 3
initial setting csf directadmin
Silahkan lakukan setting lainnya menyesuaikan dengan kebutuhan server DirectAdmin Anda.

Selesai melakukan setting, klik tombol “Change” dan klik “Restart csf+lfd” pada halaman berikutnya.

4. Cara Uninstall CSF di DirectAdmin

Jika Anda tidak ingin menggunakan CSF di server DirectAdmin, Anda dapat menghapusnya dengan cara sederhana dengan perintah berikut ini:
[root@directadmin ~]# cd /etc/csf
[root@directadmin ~]# sh uninstall.sh

Artikel ini dibuat berdasarkan hasil installasi pada salah satu client kami, jadi Anda dapat mencobanya sendiri pada server Linux CentOS, untuk distro linux lain kami belum pernah mencobanya, tapi berdasarkan informasi yang kami baca dari website DirectAdmin, control panel DirectAdmin sendiri sudah support OS Centos dan Ubuntu.

Semoga kedepan developer DirectAdmin akan mengembangkannya ke distro-distro linux yang lainnya supaya kita dapat menggunakan control panel saingan berat cPanel untuk saat ini.

Demikian tutorial singkat tentang cara install CSF DirectAdmin.Jika ada kendala atau pertanyaan terkait cara install firewall csf di server DirectAdmin Anda, silahkan berkomentar dibawah ini atau hubungi technical support kami jika Anda adalah pelanggan e-padi.com.

Stop Words Indonesia Query PHP Array

Stop Words Indonesia Query PHP Array paling lengkap

Stop Words Indonesia adalah kata-kata yang tidak mengandung arti penting untuk digunakan dalam Query Pencarian.

Biasanya kata-kata ini disaring dari permintaan pencarian karena kata-kata tersebut akan mengandung sebagian besar informasi yang tidak perlu. Definisi, contoh stop words, dan cara penggunaan selengkapnya kami jelaskan dalam artikel ini.

Oleh karena itu, penggunaan stop words kami anggap sangat penting digunakan dalam proyek-proyek programming yang kami kerjakan, berikut ini saya posting daftar kata-kata stop words Bahasa Indonesia, dan PHP array() yang mengandung kata-kata dibawah ini:

Stop Words Indonesia

ajak
akan
beliau
khan
lah
dong
ahh
sob
elo
so
kena
kenapa
yang
dan
tidak
agak
kata
bilang
sejak
kagak
cukup
jua
cuma
hanya
karena
oleh
lain
setiap
untuk
dari
dapat
dapet
sudah
udah
selesai
punya
belum
boleh
gue
gua
aku
kamu
dia
mereka
kami
kita
jika
bila
kalo
kalau
dalam
nya
atau
seperti
mungkin
sering
kerap
acap
harus
banyak
doang
kemudian
nyala
mati
milik
juga
mau
dimana
apa
kapan
kemana
selama
siapa
mengapa
dengan
kalian
bakal
bakalan
tentang
setelah
hadap
semua
hampir
antara
sebuah
apapun
sebagai
di
tapi
lainnya
bagaimana
namun
tetapi
biar
pun
itu
ini
suka
paling
mari
ayo
barangkali
mudah
kali
sangat
banget
disana
disini
terlalu
lalu
terus
trus
sungguh
telah
mana
apanya
ada
adanya
adalah
adapun
agaknya
agar
akankah
akhirnya
akulah
amat
amatlah
anda
andalah
antar
diantaranya
antaranya
diantara
apaan
apabila
apakah
apalagi
apatah
ataukah
ataupun
bagai
bagaikan
sebagainya
bagaimanapun
sebagaimana
bagaimanakah
bagi
bahkan
bahwa
bahwasanya
sebaliknya
sebanyak
beberapa
seberapa
begini
beginian
beginikah
beginilah
sebegini
begitu
begitukah
begitulah
begitupun
sebegitu
belumlah
sebelum
sebelumnya
sebenarnya
berapa
berapakah
berapalah
berapapun
betulkah
sebetulnya
biasa
biasanya
bilakah
bisa
bisakah
sebisanya
bolehkah
bolehlah
buat
bukan
bukankah
bukanlah
bukannya
percuma
dahulu
daripada
dekat
demi
demikian
demikianlah
sedemikian
depan
dialah
dini
diri
dirinya
terdiri
dulu
enggak
enggaknya
entah
entahlah
terhadap
terhadapnya
hal
hanyalah
haruslah
harusnya
seharusnya
hendak
hendaklah
hendaknya
hingga
sehingga
ia
ialah
ibarat
ingin
inginkah
inginkan
inikah
inilah
itukah
itulah
jangan
jangankan
janganlah
jikalau
justru
kala
kalaulah
kalaupun
kamilah
kamulah
kan
kau
kapankah
kapanpun
dikarenakan
karenanya
ke
kecil
kepada
kepadanya
ketika
seketika
khususnya
kini
kinilah
kiranya
sekiranya
kitalah
kok
lagi
lagian
selagi
melainkan
selaku
melalui
lama
lamanya
selamanya
lebih
terlebih
bermacam
macam
semacam
maka
makanya
makin
malah
malahan
mampu
mampukah
manakala
manalagi
masih
masihkah
semasih
masing
maupun
semaunya
memang
merekalah
meski
meskipun
semula
mungkinkah
nah
nanti
nantinya
nyaris
olehnya
seorang
seseorang
pada
padanya
padahal
sepanjang
pantas
sepantasnya
sepantasnyalah
para
pasti
pastilah
per
pernah
pula
merupakan
rupanya
serupa
saat
saatnya
sesaat
aja
saja
sajalah
saling
bersama
sama
sesama
sambil
sampai
sana
sangatlah
saya
sayalah
se
sebab
sebabnya
tersebut
tersebutlah
sedang
sedangkan
sedikit
sedikitnya
segala
segalanya
segera
sesegera
sejenak
sekali
sekalian
sekalipun
sesekali
sekaligus
sekarang
sekitar
sekitarnya
sela
selain
selalu
seluruh
seluruhnya
semakin
sementara
sempat
semuanya
sendiri
sendirinya
seolah
sepertinya
seringnya
serta
siapakah
siapapun
disinilah
sini
sinilah
sesuatu
sesuatunya
suatu
sesudah
sesudahnya
sudahkah
sudahlah
supaya
tadi
tadinya
tak
tanpa
tentu
tentulah
tertentu
seterusnya
tiap
setidaknya
tidakkah
tidaklah
toh
waduh
wah
wahai
sewaktu
walau
walaupun
wong
yaitu
yakni

Berikut ini adalah PHP Array dengan stop words Indonesia


$stopwords = array("ajak", "akan", "beliau", "khan", "lah", "dong", "ahh", "sob", "elo", "so", "kena", "kenapa", "yang", "dan", "tidak", "agak", "kata", "bilang", "sejak", "kagak", "cukup", "jua", "cuma", "hanya", "karena", "oleh", "lain", "setiap", "untuk", "dari", "dapat", "dapet", "sudah", "udah", "selesai", "punya", "belum", "boleh", "gue", "gua", "aku", "kamu", "dia", "mereka", "kami", "kita", "jika", "bila", "kalo", "kalau", "dalam", "nya", "atau", "seperti", "mungkin", "sering", "kerap", "acap", "harus", "banyak", "doang", "kemudian", "nyala", "mati", "milik", "juga", "mau", "dimana", "apa", "kapan", "kemana", "selama", "siapa", "mengapa", "dengan", "kalian", "bakal", "bakalan", "tentang", "setelah", "hadap", "semua", "hampir", "antara", "sebuah", "apapun", "sebagai", "di", "tapi", "lainnya", "bagaimana", "namun", "tetapi", "biar", "pun", "itu", "ini", "suka", "paling", "mari", "ayo", "barangkali", "mudah", "kali", "sangat", "banget", "disana", "disini", "terlalu", "lalu", "terus", "trus", "sungguh", "telah", "mana", "apanya", "ada", "adanya", "adalah", "adapun", "agaknya", "agar", "akankah", "akhirnya", "akulah", "amat", "amatlah", "anda", "andalah", "antar", "diantaranya", "antaranya", "diantara", "apaan", "apabila", "apakah", "apalagi", "apatah", "ataukah", "ataupun", "bagai", "bagaikan", "sebagainya", "bagaimanapun", "sebagaimana", "bagaimanakah", "bagi", "bahkan", "bahwa", "bahwasanya", "sebaliknya", "sebanyak", "beberapa", "seberapa", "begini", "beginian", "beginikah", "beginilah", "sebegini", "begitu", "begitukah", "begitulah", "begitupun", "sebegitu", "belumlah", "sebelum", "sebelumnya", "sebenarnya", "berapa", "berapakah", "berapalah", "berapapun", "betulkah", "sebetulnya", "biasa", "biasanya", "bilakah", "bisa", "bisakah", "sebisanya", "bolehkah", "bolehlah", "buat", "bukan", "bukankah", "bukanlah", "bukannya", "percuma", "dahulu", "daripada", "dekat", "demi", "demikian", "demikianlah", "sedemikian", "depan", "dialah", "dini", "diri", "dirinya", "terdiri", "dulu", "enggak", "enggaknya", "entah", "entahlah", "terhadap", "terhadapnya", "hal", "hanyalah", "haruslah", "harusnya", "seharusnya", "hendak", "hendaklah", "hendaknya", "hingga", "sehingga", "ia", "ialah", "ibarat", "ingin", "inginkah", "inginkan", "inikah", "inilah", "itukah", "itulah", "jangan", "jangankan", "janganlah", "jikalau", "justru", "kala", "kalaulah", "kalaupun", "kamilah", "kamulah", "kan", "kau", "kapankah", "kapanpun", "dikarenakan", "karenanya", "ke", "kecil", "kepada", "kepadanya", "ketika", "seketika", "khususnya", "kini", "kinilah", "kiranya", "sekiranya", "kitalah", "kok", "lagi", "lagian", "selagi", "melainkan", "selaku", "melalui", "lama", "lamanya", "selamanya", "lebih", "terlebih", "bermacam", "macam", "semacam", "maka", "makanya", "makin", "malah", "malahan", "mampu", "mampukah", "manakala", "manalagi", "masih", "masihkah", "semasih", "masing", "maupun", "semaunya", "memang", "merekalah", "meski", "meskipun", "semula", "mungkinkah", "nah", "nanti", "nantinya", "nyaris", "olehnya", "seorang", "seseorang", "pada", "padanya", "padahal", "sepanjang", "pantas", "sepantasnya", "sepantasnyalah", "para", "pasti", "pastilah", "per", "pernah", "pula", "merupakan", "rupanya", "serupa", "saat", "saatnya", "sesaat", "aja", "saja", "sajalah", "saling", "bersama", "sama", "sesama", "sambil", "sampai", "sana", "sangatlah", "saya", "sayalah", "se", "sebab", "sebabnya", "tersebut", "tersebutlah", "sedang", "sedangkan", "sedikit", "sedikitnya", "segala", "segalanya", "segera", "sesegera", "sejenak", "sekali", "sekalian", "sekalipun", "sesekali", "sekaligus", "sekarang", "sekitar", "sekitarnya", "sela", "selain", "selalu", "seluruh", "seluruhnya", "semakin", "sementara", "sempat", "semuanya", "sendiri", "sendirinya", "seolah", "sepertinya", "seringnya", "serta", "siapakah", "siapapun", "disinilah", "sini", "sinilah", "sesuatu", "sesuatunya", "suatu", "sesudah", "sesudahnya", "sudahkah", "sudahlah", "supaya", "tadi", "tadinya", "tak", "tanpa", "tentu", "tentulah", "tertentu", "seterusnya", "tiap", "setidaknya", "tidakkah", "tidaklah", "toh", "waduh", "wah", "wahai", "sewaktu", "walau", "walaupun", "wong", "yaitu", "yakni");

Dibawah ini daftar FullText MySQL stop words Indonesia (CSV)

ajak, akan, beliau, khan, lah, dong, ahh, sob, elo, so, kena, kenapa, yang, dan, tidak, agak, kata, bilang, sejak, kagak, cukup, jua, cuma, hanya, karena, oleh, lain, setiap, untuk, dari, dapat, dapet, sudah, udah, selesai, punya, belum, boleh, gue, gua, aku, kamu, dia, mereka, kami, kita, jika, bila, kalo, kalau, dalam, nya, atau, seperti, mungkin, sering, kerap, acap, harus, banyak, doang, kemudian, nyala, mati, milik, juga, mau, dimana, apa, kapan, kemana, selama, siapa, mengapa, dengan, kalian, bakal, bakalan, tentang, setelah, hadap, semua, hampir, antara, sebuah, apapun, sebagai, di, tapi, lainnya, bagaimana, namun, tetapi, biar, pun, itu, ini, suka, paling, mari, ayo, barangkali, mudah, kali, sangat, banget, disana, disini, terlalu, lalu, terus, trus, sungguh, telah, mana, apanya, ada, adanya, adalah, adapun, agaknya, agar, akankah, akhirnya, akulah, amat, amatlah, anda, andalah, antar, diantaranya, antaranya, diantara, apaan, apabila, apakah, apalagi, apatah, ataukah, ataupun, bagai, bagaikan, sebagainya, bagaimanapun, sebagaimana, bagaimanakah, bagi, bahkan, bahwa, bahwasanya, sebaliknya, sebanyak, beberapa, seberapa, begini, beginian, beginikah, beginilah, sebegini, begitu, begitukah, begitulah, begitupun, sebegitu, belumlah, sebelum, sebelumnya, sebenarnya, berapa, berapakah, berapalah, berapapun, betulkah, sebetulnya, biasa, biasanya, bilakah, bisa, bisakah, sebisanya, bolehkah, bolehlah, buat, bukan, bukankah, bukanlah, bukannya, percuma, dahulu, daripada, dekat, demi, demikian, demikianlah, sedemikian, depan, dialah, dini, diri, dirinya, terdiri, dulu, enggak, enggaknya, entah, entahlah, terhadap, terhadapnya, hal, hanyalah, haruslah, harusnya, seharusnya, hendak, hendaklah, hendaknya, hingga, sehingga, ia, ialah, ibarat, ingin, inginkah, inginkan, inikah, inilah, itukah, itulah, jangan, jangankan, janganlah, jikalau, justru, kala, kalaulah, kalaupun, kamilah, kamulah, kan, kau, kapankah, kapanpun, dikarenakan, karenanya, ke, kecil, kepada, kepadanya, ketika, seketika, khususnya, kini, kinilah, kiranya, sekiranya, kitalah, kok, lagi, lagian, selagi, melainkan, selaku, melalui, lama, lamanya, selamanya, lebih, terlebih, bermacam, macam, semacam, maka, makanya, makin, malah, malahan, mampu, mampukah, manakala, manalagi, masih, masihkah, semasih, masing, maupun, semaunya, memang, merekalah, meski, meskipun, semula, mungkinkah, nah, nanti, nantinya, nyaris, olehnya, seorang, seseorang, pada, padanya, padahal, sepanjang, pantas, sepantasnya, sepantasnyalah, para, pasti, pastilah, per, pernah, pula, merupakan, rupanya, serupa, saat, saatnya, sesaat, aja, saja, sajalah, saling, bersama, sama, sesama, sambil, sampai, sana, sangatlah, saya, sayalah, se, sebab, sebabnya, tersebut, tersebutlah, sedang, sedangkan, sedikit, sedikitnya, segala, segalanya, segera, sesegera, sejenak, sekali, sekalian, sekalipun, sesekali, sekaligus, sekarang, sekitar, sekitarnya, sela, selain, selalu, seluruh, seluruhnya, semakin, sementara, sempat, semuanya, sendiri, sendirinya, seolah, sepertinya, seringnya, serta, siapakah, siapapun, disinilah, sini, sinilah, sesuatu, sesuatunya, suatu, sesudah, sesudahnya, sudahkah, sudahlah, supaya, tadi, tadinya, tak, tanpa, tentu, tentulah, tertentu, seterusnya, tiap, setidaknya, tidakkah, tidaklah, toh, waduh, wah, wahai, sewaktu, walau, walaupun, wong, yaitu, yakni

Download Documents Stop Words Indonesia

Di bawah ini adalah kumpulan stop words bahasa Indonesia yang tersedia untuk diunduh gratis. Saya telah membuat beberapa file yang dapat diunduh.

Download PHP Array
Download CSV
Download Text file
Download Zip file

Kutipan APA (format kutipan untuk Daftar Pustaka Jurnal/Skripsi):
Epadi, Afrizal. (2018). Stop Words Indonesia Query PHP Array. e-Padi.com.