cPanel Web hosting murah Indonesia Rp.16rb per bulan

Tutorial 8 cara setup aplikasi SSH Tunnel pada VPS

aplikasi SSH Tunnel

Tutorial cara setup aplikasi SSH Tunnel pada VPS SSH Tunneling adalah trik koneksi internet gratis dan cepat yang sedang populer saat ini. Untuk itu e-Padi.com akan berbagi Tutorial cara setup aplikasi SSH Tunnel pada VPS menggunakan OS Debian, Ubuntu, dan CentOS. Tutorial ini juga disertai dengan cara setting bitvise dan proxifier untuk koneksi internet.

Pengertian SSH

Secure Shell atau SSH adalah protokol jaringan yang di lapisi aplikasi yang memungkinkan pertukaran data melalui saluran aman antara dua perangkat jaringan. SSH merupakan generasi terbaru dari telnet dan digunakan untuk melakukan remote VPS Anda dari jarak jauh dalam mode text (linux console).

SSH tunnel adalah teknologi untuk port forwarding dengan tujuan untuk bypass koneksi internet penggunanya, ssh tunnel biasanya dipakai untuk akses internet secara gratis tanpa mengurangi quota paket internet operator selular yang kamu gunakan, ssh tunnel biasanya digunakan untuk mengakses internet pada gadget dan komputer.

Tidak seperti telnet, SSH sendiri dienkripsi menggunakan port default 22 TCP. Tapi anda juga dapat dengan mudah mengubah port yang bisa di lakukan dalam konfigurasi pada server Anda. SSH memungkinkan pengguna untuk mengotentikasi diri dengan beberapa cara berbeda. Sebagai contoh dengan menggunakan username dan password.

SSH terbagi 2 yaitu SSH client SSH server.

Dari pembahasan diatas artikel ini akan menjelaskan tutorial cara setup aplikasi SSH Tunnel pada VPS yang menggunakan OS CentOS, Debian, dan Ubuntu. Tutorial ini juga menjelaskan cara membuat akun ssh publik yang bisa digunakan untuk koneksi internet gratis yang sudah di bypass menjadi local port.

Langkah terpenting dalam tutorial ini adalah Anda harus memiliki sebuah layanan VPS, jika belum punya, Anda dapat order pada link dibawah ini:
VPS Murah Indonesia
VPS Singapore Murah (recommended untuk SSH Tunnel)
VPS Murah USA

[idz_ui_section id=”cta” container=”true” margin_bottom=”true” parallax=”true” bgcolor=”” bgimage=”” class=””]

[idz_ui_highlight_box title=”BELI SERVER UNTUK SSH TUNNEL!!” subtitle=”Beli server VPS Singapore Murah untuk SSH Tunnel kamu” color=”orange” button_text=”Ayo Mulai!” button_link=”https://e-padi.com/vps-singapore-murah”]

[/idz_ui_section]

Sssttt… saat artikel ini dibuat, SSH Tunnel itu biasa dipake untuk bypass internet supaya bisa internetan gratis lho, tapi ntah sekarang masih bisa atau tidak… 🙂

Langkah-langkah Tutorial cara setup aplikasi SSH Tunnel pada VPS

Untuk memulai meng-install aplikasi ssh tunnel, silahkan baca penjelasannya dalam artikel dibawah ini (to start learn about settings ssh tunnel on your server, start please read our tutorial below)

1. Login ke server menggunakan

Login ke server menggunakan akun root, Jika anda belum mempunyai program PuTTY bisa download di PuTTY.exe. Jika kamu pengguna Android, kamu tidak bisa mendownload Putty di play store, karena Putty adalah aplikasi yang berjalan di OS windows. Kamu bisa membaca manual cara menggunakan Putty di read the following instructions yang tersedia di website. (you don’t need to install the Putty on your computer, if you has installed another remote client please please uninstall 1.4.x first).

Pada kolom host name silahkan masukan host/ip server vps dan gunakan port default 22.

cara-setup-ssh-tunnel-vps

2. Lakukan update dan upgrade ( jika perlu)

Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# apt-get update
# apt-get upgrade

CentOS, ketik perintah berikut::
# yum -y update
# yum -y upgrade

2. Install nano editor

Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# apt-get install nano

CentOS, ketik perintah berikut:
# yum -y install nano

3. Tambah Port OpenSSH

Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# nano /etc/ssh/sshd_config

CentOS, ketik perintah berikut:
# nano /etc/ssh/sshd_config
Contoh Port SSH yang biasa digunakan untuk SSH Tunnel adalah 443, 143, 109, 80, 22

Cara ganti port adalah cari baris:
# Port 22

Ubah menjadi:
Port 443
Port 143
Port 109
Port 80
Port 22

Cara setup aplikasi ssh tunnel di VPS

Simpan perubahan diatas dengan tekan tombol:
CTRL + x
Tekan “Y”
Tekan “Enter 2 x”

Menambah port SSH sudah selesai.

4. Restart SSH/SSHD

Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# service ssh restart

CentOS, ketik perintah berikut:
# /etc/init.d/sshd restart
atau
# service sshd restart

5. Cek Port yang sudah ditambah

# netstat -nlpt | grep ssh

6. Management User

(Tambah, Memberi password, Hapus, Lock dan Cek user)
Tambah user Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# useradd -m -s /bin/false namauser

Cara tambah user CentOS, ketik perintah berikut:
# useradd -m -s /sbin/nologin namauser

Setting password:
# passwd namauser

Cara hapus user:
# userdel namauser

Cara lock user:
# passwd -l namauser

Cara check user yang sudah dibuat:
# cat /etc/passwd | grep home

7. Selesai…

Logout dari server dengan ketik perintah:
# exit

Sampai disini, kita sudah berhasil membuat user pada VPS menggunakan Tutorial cara setup aplikasi SSH Tunnel pada VPS, dengan demikian kita sudah dapat terkoneksi ke internet menggunakan ssh tunnel yang sudah dibuat diatas.

Dalam beberapa kasus, terjadi kegagalan login ke server menggunakan akun ssh saat login di bitvise masih tidak bisa login atau meminta password, solusinya adalah lakukan login ke server menggunakan PuTTY, kemudian ketik perintah berikut:
Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# echo “/bin/fase” >> /etc/shells

CentOS, ketik perintah berikut:
# echo “/sbin/nologin” >> /etc/shells

Restart SSH/SSHD
Debian/Ubuntu, ketik perintah berikut:
# service ssh restart

CentOS, ketik perintah berikut:
# /etc/init.d/sshd restart
atau
# service sshd restart

Tutorial cara setup SSH Tunnel pada VPS sudah selesai, sekarang lakukan test koneksi internet dengan bitvise dan proxifier menggunakan akun ssh yang sudah dibuat diatas
Setting Bitvise dan Proxifier
Settingan Bitvise

setting-bitvise-ssh-tunnel setting-bitvise-services

Setting Proxifier

proxifier-proxy-servers

Klik tab options kemudian pilih proxy settings. klik ADD.

Server : 127.0.0.1
Port : 1080 ( sesuai dengan Listen Port pada Bitvise -> tab Services)
Protocol : SOCKS Version 5

SSH Tunnel menggunakan VPS sudah siap digunakan, silahkan berselancar bebas di dunia maya.
Sebagai masukan bahwa, dalam 1 VPS biasanya bisa digunakan untuk 20 s/d 25 user secara bersamaan. Jadi sangat hemat 🙂

Demikian tutorial cara setup aplikasi SSH Tunnel pada VPS, semoga bermanfaat dan semua kita bisa merasakan koneksi internet cepat dengan biaya murah, bahkan gratis dengan memanfaatkan VPS.

Yuk Share, biar kamu makin exist!
About author
Hosting Murah

e-Padi.com adalah badan usaha resmi bernama cv.e-Padi Corporation, dibentuk pada September 2005 yang fokus pada bidang layanan Hosting Murah, Domain Name, VPS, Dedicated Server, co-location, managed server, web development, dan application development. e-Padi.com terus berinovasi dan berkembang dalam bidang jasa dan produk yang di tawarkan.

Comments (12)

  1. Profile Picture For Hosting Murah

    J-Haer

    Says Nov 03, 2014 at 6:01 am

    Klo di windows 7 gimana cara settingnya gan??

    • Profile Picture For Hosting Murah

      Hosting Murah

      Says Nov 03, 2014 at 10:16 am

      gak bisa bro.
      ssh tunnel biasanya hanya di server linux

  2. Profile Picture For Hosting Murah

    Mazter

    Says Nov 04, 2014 at 12:24 pm

    Nah kalo di server udah terlanjur Web Server gimana dong?
    kan bentrok jadinya, sshd sama2 listening port 80

    • Profile Picture For Hosting Murah

      Hosting Murah

      Says Nov 05, 2014 at 7:32 am

      web server tidak bentrok dengan sshd.
      web server default port 80
      sshd default port 22

  3. Profile Picture For Hosting Murah

    nazrul huda

    Says Nov 23, 2014 at 12:23 pm

    Makasih e-padi, udah 4 vps singapore saya sewa disini, layanan emang mantap. Awal tertarik e-padi krn habis baca tutorial ini.

    Sukses terus e-padi

    • Profile Picture For Hosting Murah

      Hosting Murah

      Says Des 03, 2014 at 5:19 pm

      terima kasih atas kerjasama nya bos Nazrul Huda, moga makin betah berlangganan di tempat kami 🙂

  4. Profile Picture For Hosting Murah

    Dhali

    Says Des 11, 2014 at 4:23 pm

    Bro di setting Bitvise nya listen interface 127.0.0.1 itu IP apa ya? apakah setiap koneksi listen interfacenya sama?
    Thanks..

  5. Profile Picture For Hosting Murah

    dikih arif wibowo

    Says Jan 25, 2015 at 12:15 pm

    .kalau setting ssh untuk internet gratis sih perlu inject ngga?. sy belum paham.tolong di jelaskan.

    • Profile Picture For Hosting Murah

      Hosting Murah

      Says Jan 30, 2015 at 11:38 am

      perlu pake inject gan.

  6. Profile Picture For Hosting Murah

    kholis

    Says Mar 29, 2015 at 2:07 am

    lo jadi reseller bisa gan?

    • Profile Picture For Hosting Murah

      Hosting Murah

      Says Apr 08, 2015 at 9:54 am

      bisa gan, silahkan langsung saja order layanan vps nya untuk client agan

  7. Profile Picture For Hosting Murah

    Rxbot

    Says Agu 05, 2017 at 2:36 pm

    Mantap nih buat gratis internet ya???? langsung dicoba ah

Leave your comment