cPanel Web hosting murah Indonesia Rp.16rb per bulan

Benarkah fakta hosting Unlimited Disk Space, Unmetered Bandwdith, Unlimited Bandwidth

fakta hosting Unlimited Disk Space

Akhir-akhir ini kita sering membaca iklan dari beberapa provider hosting local dan luar negeri terkait Hosting Unlimited, namun sebagian calon pelanggan masih bingung dengan iklan tersebut, dalam artikel ini kami akan mencoba menjelaskan sedikit tentang Fakta Hosting Unlimited, benarkah ada?

Fakta Hosting Unlimited e-padi
Fakta Hosting Unlimited e-Padi.com

Menyikapi Iklan Hosting:
“Hosting Unlimited Bandwith, Web Hosting Unmetered Bandwith, Hosting Unlimited Disk Space”

Fakta Hosting Unlimited, benarkah ada?

Kami sering mendapat pertanyaan tersebut dari pelanggan yang berkunjung ke website e-padi.com, untuk mempermudah kami dalam memberikan penjelasan, maka artikel ini kami buat untuk kamu yang sedang mencari fakta tentang hosting unlimited.

Sebagian calon pelanggan mengaku Bingung dan Sulit Percaya pada bahasa iklan Hosting Unlimited disk space, unlimited bandwidth, dan unmetered bandwidth. Sebenarnya apa perbedaan ketiga istilah tanpa batasan tersebut.

Artikel fakta hosting unlimited ini kami buat dari sudut pandang kami dan hasil observasi dari beberapa penyedia layanan web hosting lokal dan luar negeri secara netral dan bukan tujuan untuk kompetisi bisnis.

Faktanya benarkah slogan seperti iklan itu benar adanya?

Jawab
Unmetered Bandwidth: ADA
Unlimited Bandwidth: TIDAK ADA
Unlimited Space: TIDAK ADA

Penjelasan Unlimited / Unmetered Selengkapnya

1. Unmetered Bandwidth = Ada

Penjelasan ini mengacu pada fitur server hosting. Yang perlu dilakukan oleh provider hosting adalah melepas opsi “meteran/perhitungan” bandwidth / traffic pada control panel servernya. Dengan demikian berapa pun traffic akun hosting yang dipakai customers, tidak akan dihitung.

Jika provider hosting menggunakan cPanel, maka opsi limit bandwidth bulanan tersebut dapat di setting pada menu WHM > Packages > Edit a Package, seperti pada gambar dibawah ini.

e-Padi WHM > Packages > Edit a Package

2. Unlimited Bandwidth = Tidak ada

Penjelasan ini mengacu pada penyedia layanan Internet Service Provider, Ini adalah hal yang tidak mungkin bisa terjadi, karena berapapun besarnya bandwidth, pasti ada limitnya. Pasti ada nilai angka yang tidak bisa dilewati.

Berikut ini adalah penjelasan masing-masing batasan maximum terhadap unmetered bandwidth (bukan unlimited bandwidth) dalam hitungan lebih kurang:

Bandwidth 1Mbps unmetered = max. 330Gb/bulan
Bandwidth 10Mbps unmetered = max. 3.300Gb/bulan
Bandwidth 100Mbps unmetered = max. 33.000Gb/bulan
Bandwidth 1Gbps unmetered = max. 330.000Gb/bulan

Kecepatan bandwidth juga mempunyai standard kecepatan yang akan kami jelaskan dibawah ini.

Standard kecepatan bandwidh melalui jaringan Kabel

Dialup Modem: 56 kbps
T1 (Digital leased landline connection): 1.544 Mbps
E1 (Digital leased landline connection European): 2.048 Mbps
Asynchronous DSL: 4 Mbps
Ethernet: 10 Mbps (tergantung pada kualitas hardware NIC yang digunakan)
Fast Ethernet: 100 Mbps (tergantung pada kualitas hardware NIC yang digunakan)
T3 (Digital leased landline connection): 44.763 Mbps
VDSL: 55 Mbps
VDSL 2: 100 Mbps
OC3 (Ficer optic leased landline connection): 155 Mbps
OC 12 (Ficer optic leased landline connection): 622 Mbps
Gigabit Ethernet: 1000 Mbps or 1 Gbps
VSDL 2 Vplus: 300 Mbps
10 Gigabit Ethernet: 10 Gbps
100 Gigabit Ethernet: 100 Gbps

Standard kecepatan bandwidth melalui jaringan Wireless

802.11b: 11 Mbps
802.11g: 54 Mbps
802.11n: 600 Mbps
802.11ac: 600 Mbps
3G – HSPA: 7.2 Mbps
3G – HSPA+: 21 Mbps
3G – DC-HSPA+: 42 Mbps
4G – LTE: 100 Mbps
5G: 1 Gpbs (atau lebih)

Kecepatan diatas dapat berbeda tergantung dengan kualitas hardware Wireless yang digunakan.

Jadi berapapun besarnya bandwidth yang diberikan, meskipun tidak dihitung (unmetered), pasti ada batasannya.

Penjelasan lengkapnya bisa kamu baca di What is Bandwidth ?

3. Unlimited Space / Disk Quota = Tidak Ada

Penjelasan ini mengacu pada spesifikasi hardware komputer server. Unlimited Disk Space sama aja dengan Penipuan yang nyata, karena sebuah server itu sama dengan sebuah komputer yang terhubung ke Internet 24 jam dan menggunakan spesifiksai komputer pada umumnya.

Dengan demikian maka sebuah server tetap HARUS menggunakan Hard Disk fisik sebagai media penyimpanan Data. Berapapun besarnya kapasitas Harddisk, pasti ada angka maximumnya, misalnya 250Gb, 500Gb, 1Tb, 2Tb, 3TBdan seterusnya.

Jadi tidak mungkin sebuah server bisa memberikan kapasitas hosting Unlimited Disk Space 🙂

Tapi mengapa ada beberapa provider webhosting menawarkan layanan dengan istilah “hosting unlimited space”?, Semua itu adalah trik provider hosting (menurut saya) untuk mengelabui pelanggan agar mau menggunakan layanan mereka.

Trik Hosting Unlimited

Trik yang digunakan adalah dengan cara melepaskan quota Space Hard Disk server agar dapat digunakan secara bersamaan oleh semua customers dan provider hosting akan menambahkan harddisk baru ke server yang sama apabila space harddisk yang disediakan hampir habis.

Percobaan Teori Hosting Unlimited

Percobaan pada Provider Luar Negeri

Untuk membuktikan teori ini, saya membeli sebuah account hosting pada provider luar negeri (Hostgator.com) yang menjual produk “web hosting unlimited diskspace dan unlimited bandwidth”.

Kemudian saya meminta bantuan pada seorang teman di Texas, USA (Thanks for your help Mr. David C.) untuk upload isi harddisk komputer yang dia gunakan.

Berapapun besarnya file ke account hosting yang baru saya beli di Hostgator. Namun baru selesai upload sampai sekitar 200Gb, tiba-tiba koneksi ke server berhenti dan tidak bisa login lagi.

Sekitar 5 menit kemudian saya mendapat email dari Hostgator.com dengan isi pesan (kira-kira terjemahan versi Google Translate) seperti ini :

“Maaf, setiap customer hanya diizinkan untuk menggunakan max. 200Gb disk space.”

Percobaan pada Provider Hosting Indonesia

Kami melakukan pembelian hosting unlimited disk space pada 3 provider hosting di Indonesia yang berbeda (maaf kami tidak menyebutkan brand karena untuk menjaga kompetisi sehat di dalam negeri).

Kemudian melakukan upload sejumlah file ke akun hosting yang telah kami beli tersebut.

Setelah 4 jam tiba-tiba koneksi terputus dan saya melakukan login ke akun cPanel, dalam akun cpanel hosting saya mendapat informasi:

Provider 1: File Usage is full (File Usage adalah batasan file dan folder yang dapat di simpan kedalam akun hosting. Pada akun hosting unmetered yang kami beli ini, membatasi maximal INODES 100.000, yang artinya saya hanya diizinkan untuk upload file dan folder maximal 100.000.

Provider 2: File Usage is full. Kasusnya sama seperti pada Provider 2, namun jumlah INODES yang diberikan sebesar 250.000

Provider 3: Setelah 10 hari pemakaian, saya mendapat peringatan dari Admin server bahwa dalam akun hosting unlimited yang saya beli tidak dibolehkan menyimpan file dengan ukuran lebih dari 1GB.

Kesimpulan tentang Fakta Hosting Unlimited

Dari beberapa provider yang kami lakukan percobaan diatas, maka kami menyimpulkan bahwa;

1. Fakta hosting unlimited terbukti tidak benar dan hanya strategi marketing dari provider hosting tertentu dengan tujuan untuk menarik minat calon pelanggan.

2. Meskipun diberi label Hosting Unlimited, namun pada kenyataannya ada beberapa fitur lain yang dibatasi misalnya; file usage (inodes), maximum file size, dan fair usage disk space.

Ternyata Filosofi dibawah ini benar :
“Harga menentukan Kualitas dan Eksistansi sebuah layanan!”

Setelah membaca penjelasan fakta hosting unlimited diatas, apakah masih mau berlangganan Iklan Hosting Unlimited? Pikir lagi sebelum terlambat dan kamu kehilangan usaha yang telah kamu bangun selama ini.

Yuk Share, biar kamu makin exist!
About author
Afrizal

Hi, I’m Afrizal. I’m a the Owner of CV. e-Padi Corporation living in Aceh, Indonesia. I'm simple thinker who likes to share without having a reason. I am a fan of technology, writing, and web development. I’m also interested in programming, internet business and entrepreneurship. To get more information about me, You can visit my website afrizal.id. Thank you.

Comments (18)

  1. Profile Picture For Afrizal

    Pak Sodikin

    Says Okt 02, 2012 at 3:32 pm

    terima kasih telah diinformasikan. saya termasuk yang bingung teerhadap masalah ini. kebetulan saya pake shared hosting dua, IIX dan US. dua-duanya berslogan unmeterd dan unlimited. waktu saya pake untuk satu domain masih lancar. setelah satu hosting saya add dengan 3 domain mulailah sering troublenya, baik yang IIX atau US servernya. padahal keduanya unlimited disk space. saya memang agak nggak nalar saja, gemana mungkin unlimited bisa ngadat.
    trima kasih pencerahannya.

    • Profile Picture For Afrizal

      Hosting Murah

      Says Jul 08, 2014 at 4:15 pm

      sama2, semoga bisa mendapat pencerahan dengan artikel kami di website ini.

      Thanks sudah mampir. 🙂

  2. Profile Picture For Afrizal

    sanggar

    Says Feb 20, 2014 at 12:04 am

    Pak knpa byk org bilang ada unlimted bandwit dan unlimited disk space? Apakah memang ada dab benar? Mohon pencerahan

    • Profile Picture For Afrizal

      Hosting Murah

      Says Feb 21, 2014 at 11:17 pm

      kalo unlimited bandwidth tidak benar, tapi kalo unmetered bandwidh benar. hanya beda kata saja, namun bisa salah arti jika dipandang dari sudut pandang tehnis. selengkapnya seperti yg bapak baca di artikel ini.

      Unlimited Disk Space = BOHONG! karena ini tidak mungkin terjadi, selengkapnya seperti yang kami jelaskan di artikel ini. Jadi hati2 berlangganan pada provider yg mengatakan unlimited disk space, karena di awal saja mereka udah bohongin pelanggan, gimana kedepannya ntar 🙂

      Semoga artikel ini dapat menjadi informasi berguna. dan silahkan di share ke teman2 yg lain.

      Thanks sudah mampir

  3. Profile Picture For Afrizal

    Momo chan

    Says Nov 30, 2014 at 6:43 pm

    dan ternyata itu semua hanya tipu daya marketing saja ya gan :3

    • Profile Picture For Afrizal

      Hosting Murah

      Says Des 03, 2014 at 5:18 pm

      benar bro, seperti itulah faktanya

  4. Profile Picture For Afrizal

    Dika Afandi

    Says Apr 12, 2015 at 8:40 am

    Lah, setuju kalau itu. Izin bagi ilmu, ya, sob.. bagi pelanngan ane… Akan disisipkan sumber e-padi.com kok

    • Profile Picture For Afrizal

      Hosting Murah

      Says Apr 18, 2015 at 10:53 pm

      baik gan, silahkan… thanks sudah mampir disini.

  5. Profile Picture For Afrizal

    Arane Aangtofa

    Says Agu 07, 2015 at 8:53 pm

    Pembahasan yang bermanfaat, yang jadi masalah adalah jawaban komentar ini he he :

    kalo unlimited bandwidth tidak benar, tapi kalo unmetered bandwidh benar. hanya beda kata saja, namun bisa salah arti jika dipandang dari sudut pandang tehnis. selengkapnya seperti yg bapak baca di artikel ini.
    Unlimited Disk Space = BOHONG! karena ini tidak mungkin terjadi, selengkapnya seperti yang kami jelaskan di artikel ini. Jadi hati2 berlangganan pada provider yg mengatakan unlimited disk space, karena di awal saja mereka udah bohongin pelanggan, gimana kedepannya ntar 🙂

    karena saya lihat anda juga promosi dengan menggunakan kata unlimited he he he

    seperti ini :

    secrenshot : http://prntscr.com/81wxz2

    Fitur 50MB
    Simple 50MB
    Unlimited 250MB
    Simple 250MB
    Unlimited
    Hosting Quota 50 MB 50 MB 250 MB 250 MB
    Bandwith 10 GB Unlimited 50 GB Unlimited
    Gratis Domain x x x x
    Addon domain x Unlimited x Unlimited
    MySQL DB 5 Unlimited 10 Unlimited
    Email Accounts Unlimited Unlimited Unlimited Unlimited
    Sub-Domains Unlimited Unlimited Unlimited Unlimited
    PHPMyAdmin Ya Ya Ya Ya
    cPanel Ya Ya Ya Ya
    Softaculous Ya Ya Ya Ya
    Lokasi Server USA / ID USA / ID USA / ID USA / ID
    Min. Kontrak 1 tahun 1 tahun 1 tahun 1 tahun

    di halaman home anda, bagaimana tuh min ?

    Salam sukses

  6. Profile Picture For Afrizal

    anon

    Says Okt 07, 2015 at 5:00 pm

    setuju ama yang di atas.
    di tempat ente ada bandwitch unlimited. gimana tuh min ?

    • Profile Picture For Afrizal

      Hosting Murah

      Says Okt 13, 2015 at 11:02 am

      Keterangan tentang bandwidth unlimited ada dijelaskan dibagian bawah tabel paket hosting:

      * Bandwidth Unlimited maksudnya adalah Unmetered Bandwidth.

      Thanks,
      e-Padi.com

  7. Profile Picture For Afrizal

    Plenyun

    Says Agu 22, 2016 at 4:14 pm

    Trimkasih share nya Gan……

    saya yang temasuk kena jebakan batman, saya pikir murah dan betul sesuai dengan yang dipromosikan, ternyata tidak sesuai, kalo di tanya technical support nya jawabannya selalu mutar-mutar macam mencari ketiak ular, sampai akhir naik ketingkat management dan hasilnya sama juga… bahkan muncul kata-kata seolah-olah saya bodoh dan tidak mengerti, mendekati penghinaan serta pelecehan. Hebat kan…!!!

    Untungnya saya bodoh..jadi tidak terlalu sakit hati…dan masih bisa berdo’a semoga mereka2 berserta keluarga dan leluhur-leluhurnya … di berikan keselamatan dunia akherat, dan rejeki yang di dapat barokah, aamiiiiiin

    Sekali lagi terimakasih banyak Gan..sharenya sangat bermanfaat buat saya….
    Sukses Selalu….

  8. Profile Picture For Afrizal

    Hosting Murah

    Says Mei 22, 2017 at 11:16 am

    Terima kasih atas masukan tambahan tentang inodes, InsyaAllah akan kami masukkan kutipan tsb kedalam posting ini.

  9. Profile Picture For Afrizal

    lukmanulhakim.idx

    Says Jun 06, 2017 at 4:38 pm

    Intinya, Unlimited itu tidak ada, tapi kalau Unmetered ada, yakni melepas meteran 😀

    Unmetered Storage Space dan Unmetered Bandwidth (Data Transfer) yang lebih tepat.

    Oh ya, Unlimited/Unmetered Storage Space juga ada Trick Licik lainnya yakni Kebijakan Inodes, yakni Jumlah Maksimal Keseluruhan File yang berada di Home Directory.

    Biasanya berkisar 250.000 Files, berapa pun Ukuran File tersebut.

    250.000 Files dengan Ukuran 1 GB dengan 250.000 Files dengan Ukuran 200 MB dianggap sama 😀

    Pada akhirnya tetap Limited juga kan 😀

    Menurut saya, Inodes itu justru konyol sekali, lebih baik beli Limited Storage tapi Unmetered Inodes.

    Bahayanya Inodes ini, jika sudah mencapai Limit, maka File baru tidak akan bisa digenereate/upload, Website bisa rusak.

  10. Profile Picture For Afrizal

    cloud server

    Says Okt 20, 2017 at 2:55 pm

    trimakasih, sangat bermanfaat sekali informasinya

  11. Profile Picture For Afrizal

    SeputarTutorial.com

    Says Jan 05, 2018 at 8:34 pm

    Menurut saya bandwitch unlimited itu tidak mungkin ada, palingan kita akan diberi akses secara bebas tanpa harus memikirkan jumlah bandwitch yang terpakai untuk bulan ini.

  12. Profile Picture For Afrizal

    Andi

    Says Feb 05, 2018 at 4:28 pm

    Pak, bagaimana dengan penyedia layanan hosting file. Ga usah jauh” misalnya aja kumpulbagi, yang kalau dilihat tidak membatasi jumlah file yang bisa diupload dan gratis lagi. Kira” itu mereka pakai server apa ya? Mohon dijawab jika ada yang tahu, karena saya punya keinginan buat web hosting file seperti kumpulbagi ini.

    Thanks

    • Profile Picture For Afrizal

      Hosting Murah

      Says Mei 14, 2018 at 11:52 am

      pakai dedicated server dengan koneksi internet nya dedicated (CIR 1:1) traffic Unmetered.
      terima kasih

Comments are closed.