Blog

Cara mengubah Memory Limit PHP pada server Apache

Dalam tutorial ini saya akan menjelaskan bagaimana cara mengubah PHP memory limit pada server Apache.

Memory limit adalah Alokasi memory server (RAM) untuk menghandle service Apache pada sebuah server yang mempengaruhi kecepatan loading website.

Secara default memory limit pada server Apache adalah 8Mb, cara mengubahnya adalah:

1. SSH Login ke server menggunakan user root
2. Edit file /etc/php.ini atau /usr/lib/php.ini dengan command editor favorite seperti:
root@e-padi.com [~]# pico /etc/php.ini
root@e-padi.com [~]# vi /etc/php.ini
root@e-padi.com [~]# nano /etc/php.ini
root@e-padi.com [~]# ee /etc/php.ini

Untuk memastikan lokasi php.ini server Anda, bisa menggunakan phpinfo.php.

3. Cari text
memory_limit = 8M ; Maximum amount of memory a script may consume (8MB).

Silahkan di edit sesuai kebutuhan, Saran saya berdasarkan RAM yang ada pada server:
RAM         |     Memory Limit
RAM 1Gb = 32M
RAM 2Gb = 128M
RAM 3Gb = 256M
RAM 4Gb = 512M
RAM 5Gb = 1024M
dst…

Perlu di ingat bahwa, penulisan memory limit bukan menggunakan MB, tapi menggunakan M, seperti 32M, bukan 32MB.

4. Save file yang sudah di edit

5. Restart apache dengan command :
root@e-padi.com [~]# /etc/init.d/httpd restart
atau
root@e-padi.com [~]# service httpd restart

6. Selesai.

Silahkan coba refresh website Anda, dan coba lihat perbedaan loading website dari sebelumnya.

Selamat mencoba 🙂

Thanks

Note: Silahkan disebarluaskan dengan tujuan belajar. Saya sangat berterima kasih jika Anda berkenan mencantumkan Linkback / pingback ke website saya sebagai ucapan terima kasih atas karya sederhana ini.


2 comments on “Cara mengubah Memory Limit PHP pada server Apache”

  • matth

    udah saya coba bos..
    myaccount$ [/home/myaccount/]# /etc/init.d/httpd restart
    tapi kok tulisanya kaya gini..
    “-bash: service httpd restart: command not found”

  • Hosting Murah

    kalo gak mau gitu, coba pake command:
    $ service httpd restart

    pastikan webserver nya pake Apache

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *