Blog

Apa yang dimaksud dengan Hosting dan Domain?

Apa yang dimaksud dengan Hosting?
Web Hosting atau Hosting adalah jasa penyewaan tempat untuk peyimpanan data sebuah website secara online atau dapat juga dikatakan hosting itu adalah sebuah hardisk online dimana secara fisikal adalah sebuah server dalam keadaan menyala dalam waktu 24 jam non stop. Adapun hosting biasanya dijual per paket-paket seperti paket hosting murah ini.

Apa yang dimaksud dengan Domain?
Domain name atau nama domain website adalah sebuah penamaan yang ditujukan untuk merubah nama fisikal server yang pada dasarnya adalah terdiri dari angka-angka yang disebut IP (Internet Protocol) Address seperti http://123.123.123.123. Setiap server hosting mempunyai IP address, supaya Anda lebih mudah mengingat maka digunakanlah domain sebagai nama pengganti IP address. Dengan menggunakan nama domain, maka website Anda akan dapat diakses dengan nama seperti https://e-padi.com. Biaya registrasi domain biasanya dijual berdasarkan TLDs (Top Level Domains), misalnya seperti harga nama domain murah ini. Beberapa TLDs Internasional diantaranya .COM, .NET, .ORG, .INFO, .US, .CC, .TV. Indonesia sendiri juga memiliki Top Level Domain tersendiri yaitu .ID, namun kebijakan di Negara Republik Indonesia telah membaginya menjadi beberapa kriteria berdasarkan kegunaannya, selengkapnya silahkan lihat di Nama Domain Indonesia ini.


7 comments on “Apa yang dimaksud dengan Hosting dan Domain?”

  • Hosting Murah

    sama2 bro… mampir lagi lain waktu untuk mendapatkan tips dan trick yang menarik lainnya.
    Thanks

  • akharisyuli

    Yang menjadi pertanyaan saya adalah :
    Bagaimana klasifikasi nama domain dot com, dot net, dot info, dll? Kadang saya menemui website dengan katagori dan isi yang sama tapi dot-nya beda, satu pake dot com satunya dot net.
    Bila salah pake dot, apa pengaruhnya? Terima kasih sebelumnya.

  • Hosting Murah

    berdasarkan klasifikasi dasar TLDs (Top Level Domains), sebagai berikut:
    .com = COMmercial (ditujukan untuk website dengan contents komersil)
    .net = interNET atau NETwork (ditujukan untuk website dengan contents berhubungan dgn internet atau Networking computer)
    .org = ORGanization (ditujukan untuk website Non Commercial seperti yayasan, lembaga, organisasi, komunitas, dll)
    dst…
    Tapi seiring dengan perkembangan dan peningkatan jumlah penamaan domain name di Internet, maka klasifikasi dasar diatas sudah tidak lg menjadi landasan atau patokan penamaan sebuah website, malah sekarang orang berbondong2 mencari TLD .COM sebagai extension utamanya dengan alasan “mudah diingat, lebih familiar, dan cepat naik rating / PR, dll”.
    Tapi menurut saya ada benar nya juga sih kenapa orang berburu domain TLD .COM untuk website dengan contents meskipun kita bilang tidak relevan dengan klasifikasinya, karena… kalo kita menyebutkan istilah “website”, orang awam maupun orang proffesional sekalipun, langsung berpikiran .com. Jadi kalo untuk sekarang kita berbicara ttg klasifikasi penamaan domain, rasanya udah gak bs lagi jadi patokan. Yang penting PageRank, Rating, dan popularity nya bagus… mengenai TLDs, itu urusan nomor kesekian kali 😀

    Mohon dikoreksi komentar saya.
    Thanks

  • Pingback: Apa yang dimaksud dengan Hosting dan Domain? « zall Blog

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *